免费手机资讯客户端下载
       

金门马拉松赛追记

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月16日11:49 来源:厦门日报 

  亲历

  2010年新年伊始,在厦门马拉松举行半月后,金门马拉松赛起跑的发令枪声又响起了。从“两门”对峙的炮火相连到“两门”和平的焰火相映,再到“两门”和谐的马拉松相继,作为“两门”停火之后,在金门“开枪”的第一个厦门人,我的心中感慨万千。从现场中择下几个片段谨记之。

  “两门”的合作

  在金门马拉松开赛式现场,合作的单位里有金门县教育局、金门县政府等,又有厦门广电集团;在众多的广告牌里,最醒目的广告是大陆的品牌361°,运动员、嘉宾服装是“361°”的标志;在起跑线上,摇曳得最有力度的旗帜是红底黄字的厦门日报记者队队旗。原来,在2003年厦门举办首届马拉松比赛时,金门和台湾的马拉松选手和爱好者就跨越海峡来参与了,连续八届未间断。在2007年厦门马拉松赛时,台湾路跑协会的朋友就和厦门广电集团商议,是否在厦门马拉松赛举办的同时,也举办金门马拉松,这个创意立刻成了共识。2008、2009年“两门”马拉松同时举办,由厦门广电集团参与主办,成了马拉松运动在两岸进行市场运作的开始。后因“两门”同时举办,“两门”和两岸的马拉松选手、爱好者无法互相参加,而且在具体组织上也有困难,经双方商议,把金门马拉松与厦门马拉松赛错开时间,厦门广电集团用更大的力度来支持金门马拉松。金门县长李沃土先生感慨地说,很感谢厦门对金门马拉松的支持!我热切地期盼着“两门”、两岸在经济、文化、体育、旅游等方面的合作更多、更深、更紧密、更有实效。

  人与自然的和谐

  金门马拉松赛,没有豪华气派的开赛式主席台,只是在金门技术学院大楼前的台阶中间,架起了一块写有金门马拉松的背景板,金门县领导人和来自台湾、厦门等地的嘉宾10多人就站在台阶上。赛道起跑线上方,架起两扇简易的门。主席台前约10米宽的赛道,就是学校的大路。路的那边,是一片树林和绿地,还有一汪池塘。两排绿树相拥着一条柏油路向前延伸,直到校外,直到整个赛道全程。

  主人热情地邀请我们上车沿着赛道观看。令人意外的是,整个赛道没有封闭,全程没有警车,没有警察,赛道不管是穿过闹市,还是跨过十字路口,选手与公交车、私家车同时在行走,各行其道。如车与选手在十字路口相遇,车让选手先过。亮红灯时,车停下,运动员可闯红灯而过。沿途看到的是志愿者在路旁供水点忙着给运动员送水,还有一些政府官员在当拉拉队,还有簇拥在路边的热情观众在呐喊。赛道时而在繁华街市经过,时而在寂静的小山道绕行,人与自然融为一体,是那样的和谐。

  人与人的和谐

  金门马拉松开赛前,举行健身操热身活动。在主席台左右两边,两个老师喊口令领操,台上的嘉宾和跑道上的选手、赛道旁的观众,大家都在口令声中挥手、扭腰、踢腿……健身操动作简单易行,所有在场的人,不管是官员,还是运动员,还是观众,都那样的开心,每个人的脸上写满了快乐。一月的金门虽然有点冷,但是,做几下操,却感到出汗了。人们欢笑着、活动着肢体,不管动作准确不准确,不管姿势优美不优美,快乐随着音乐节奏的律动在人海中蔓延。身处其境,每个人都会情不自禁地融入这充满激情与和谐的氛围中。

  金门马拉松的开幕式别具一格。司仪介绍来宾后,由主席台上的嘉宾致词,麦克风在每个嘉宾手上传递着,每个人都说,只有三言两语,但热情洋溢,简短、真诚、实在。大家或对马拉松赛事举办表示祝贺,或向金门民众致意,或对金门举办马拉松赛意义的简述,或对金门马拉松赛表达祝愿,或对“两门”举办马拉松活动的期许……主席台上每位嘉宾致词后,主席台下一阵欢呼,台上台下融为一体,气氛宽松而活跃、自然而热烈。

  金门马拉松规模一届比一届大,只有3万多居民的金门却有2.7万人参加这一届的马拉松赛。参赛的队伍中,从主席台走过的人群中,有白发苍苍的老人,有坐在手推车上的婴儿,有大学生,有小学生,有跑的,有走的,大家兴高采烈,真正体现重在参与,在参与中获得快乐。这种快乐感染着每一个人,每一个人都在释放着快乐。马拉松赛道,成为快乐的通道,和谐的通道。

  上午9点后,我们回到技术学院的操场上,一幅情景让我感动不已。只见一排帐篷前,排着一列列长队。我们走上前去,看到帐篷里摆放着大桶大桶的闽南常见的咸粥、线面糊,还有鸡尾酒等,许多志愿者在忙碌着,从大桶中盛出一碗碗装在纸餐盒里的食物,倒出一杯杯鸡尾酒,摆在长桌上。原来,举办单位为运动员提供点心服务,参赛选手凭芯片可领取一份点心,可自选品种。人们拿到点心后,就在操场上席地而坐,席地而吃,三五成群围在一起,其乐融融。虽操场上聚集了上千人,但排队的人们井然有序,吃完食物的人们把饭盒送到垃圾桶,操场上没有随地丢弃的杂物,没有喧嚣吵闹声。可见金门人的素质非同一般。

  我在思索着,从金门的马拉松赛中,厦门应向金门学习的有很多、很多。

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐

精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。